Review Choi Pan Kue Khas Tionghoa yang Populer

Review Choi Pan Populer

Makanan khas Tionghoa yang populer di Kalimantan Barat, apalagi kalau bukan Choi Pan.

Kue ini populer di Singkawang terutama di Pontianak. Umumnya, kue ini disajikan dengan taburan bawang putih goreng dan saus khusus yang pedas manis.

Makanan ringan ini terkenal karena kulitnya yang tipis dan sangat lembut, serta isian yang sangat beragam, mulai dari jamur, bengkuang, wortel, atau rebung. 

Rangkuman Tentang Choi Pan

Kue Choi merupakan hidangan Tionghoa yang dikenal di beberapa daerah seperti Bangka-Belitung dan Kalimantan Barat.

Sepintas dari bentuknya memang sedikit mirip dengan pastel, tetapi pengolahan untuk kue ini sangat berbeda, jika pastel harus digoreng terlebih dahulu, maka kue ini harus dikukus sebelum disajikan.

Kue ringan ini umumnya dikenal di daerah-daerah lain yang memiliki komunitas Tionghoa.

Nama lain dari choi pan adalah chou-pau-pan, chai kue, atau kue choi.

Di Medan, hidangan ini disebut sebagai chai pao yang dibuat dengan cara digoreng.

Seiring berjalannya waktu, terdapat beragam variasi isian chai kue antara lain yaitu isian udang, ebi kukus, jamur, kari ayam, hingga potongan daging.

Makanan ringan ini menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, termasuk Jakarta, Medan, Surabaya, dan termasuk di Bandar Lampung.

Hidangan khas Tionghoa memiliki tekstur kulit yang kenyal dan lembut, berpadu dengan isian yang gurih dan sedikit manis dari bengkoang.

Rekomendasi tempat makan Kue Choi Pan terenak di Jakarta.

1. Kedai Siam 91 

Selain populer dan paling dicari oleh banyak orang, Siam 91 sudah terkenal di telinga para penikmat kue choi.

Siam 91 menawarkan bermacam jenis chai kue yang terdiri dari bengkuang, talas, dan Kuchai.

Menu lain yang tersedia di sini  juga tak kalah menggoda dan bisa Anda cicipi, yaitu talam kuchai.

Harga: Rp 4.000-6.000 per item.

Lokasi: Taman Sunter Indah Blok HJ2 No. 5, Tanjung Priok, Jakarta Utara.

2. Kedai Manie

Kedai yang tidak begitu luas, tetapi dijamin bikin kamu puas dengan rasa dari chai kue nya.

Ukuran kue choi di sini memiliki ukuran yang lumayan kecil, tapi dijamin deh saat pertama mendarat di lidah, bisa dipastikan mulut tidak akan berhenti mengunyah.

Harga: Rp 2.000-3.000 per item.

Lokasi: Jalan Krendang Raya No. 107C, Tambora, Jakarta Barat.

3. Kedai Bunting

Sinkron dengan namanya, chai kue bunting disajikan dalam ukuran yang besar. Baru menikmati beberapa saja, mungkin sudah bikin perut jadi auto kenyang.

Di sini, choi pan disajikan dalam bentuk porsian, jadi tidak perlu mikir untuk menghitung harga secara satuan.

Tempat makan ini menawarkan beragam isian, terdiri dari bengkoang, wortel, udang ebi, dan kucai.

Harga: Rp 25.000-100.000 per porsi.

Lokasi: Jalan Ibrahim, Tangki, Taman Sari, Jakarta Barat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *