Kimchi adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, bawang putih, jahe, kecap ikan, dan bubuk cabai merah.
Baca Juga: Cookie Bomb, Biskuit Viral yang Bisa Meledak
Mengenal Kimchi Sebagai Makanan Khas Korea
Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae dalam bahasa Korea yang artinya “sayuran yang direndam”
Kimchi digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup, dan nasi goreng.
Sebelum adanya cabai, hidangan ini dibuat menggunakan bahan-bahan seperti jahe, bawang merah, bawang putih, garam, daun bawang, dan mustard.
Hidangan ini dibuat dengan berbagai cara, seperti dengan merebuskan, mengeringkan, atau menggoreng sayuran.
Makanan ini menjadi bagian penting dari masakan Korea dan sering disajikan sebagai hidangan sampingan atau pelengkap makanan.
Jenis kimchi ada banyak dan sangat beragam, tergantung pada bahan sayuran dan bumbu yang digunakan.
Jenis Kimchi yang Populer di Korea
1. Oisobagi
Oisobagi adalah jenis kimchi yang terbuat dari mentimun yang dibelah menjadi empat bagian dan diisi dengan sayuran yang sudah di potong-potong seperti lobak, sawi putih, dan wortel.
Jenis kimchi ini cocok untuk dinikmati pada saat musim semi dan panas karena kimchi ini memiliki tekstur yang berair.
2. Chonggak Kimchi
Chonggak Kimchi adalah jenis kimchi yang terbuat dari lobak yang dipotong memanjang dan dibumbui dengan bahan seperti bubuk cabai, bawang putih, dan minyak ikan.
Jenis kimchi ini lebih pedas dan renyah dibandingkan dengan jenis kimchi lain.
3. Bossam Kimchi
Bossam Kimchi adalah kimchi yang terbuat dari kacang-kacangan, buah-buahan, serta seafood yang dibungkus dengan kubis dan dibumbui dengan bubuk cabai, minyak ikan, dan bawang putih.
Jenis kimchi ini termasuk salah satu di antara beragam jenis kimchi yang melalui proses cukup sulit.
Bossam Kimchi berasal dari daerah Gaeseong yang kini masuk wilayah Korea Utara.
4. Gat Kimchi
Gat Kimchi terbuat dari sawi hijau yang difermentasikan. Jenis kimchi ini memiliki rasa yang lebih asam dan tidak terlalu berair.
Fermentasi daun sawi hijau ini menghasilkan rasa yang khas, sedikit pahit dan lumayan renyah.
Gat Kimchi sering disajikan di Provinsi Cholla, Korea Selatan, dan menjadi hidangan populer di sana.
5. Baechu Kimchi
Baechu Kimchi adalah jenis kimchi yang terbuat dari sawi putih yang difermentasikan dengan bubuk cabai, bawang putih, dan minyak ikan.
Jenis kimchi ini sering disajikan sebagai lauk pendamping atau bahan untuk nasi goreng dan sup kimchi.
Baechu Kimchi memiliki rasa asam, pedas, dan sedikit asin.